Dienstag, 8. Dezember 2015

Gebratene Steckrübe, Feldsalat mit Zitrus-Dressing, Buchweizen

Steckrüben find ich fabelhaft. Man kann sie genauso wie Kartoffeln verwenden, ein richtiger Allrounder. Besonders mag ich sie angebraten. Dazu gabs ein weiteres Winterfrüchtchen, den Feldsalat. Im Dressing verwendete ich das Zitronen-Kräuter-Salz was ich letztes Jahr verschenkte.
Weitere Sättigungsbeilage war Buchweizen, einfach in Gemüsebrühe gegart.
Passte alles drei sehr gut zusammen.


Pro Portion:

1 Steckrübe, geschält und gewürfel
Öl zum Anbraten
Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, etwas Kümmel

1-2 hand voll Feldsalat, geputzt
1 TL mittelscharfer Senf
2 EL Weißweinessig
2 EL Öl, nach Geschmack
2 EL Wasser

100 g Buchweizen

Buchweizen nach Packungsaufschrift in Salzwasser oder Gemüsebrühe garen.  

Steckrübenwürfel mit den Gewürzen im Öl braten bis sie gar sind. Das dauert je nach Größe der Stücke etwa 10 Minuten. Anschließend nochmals abschmecken. 

Aus den Zutaten ein Dressing mixen und über den Feldsalat geben.




Samstag, 5. Dezember 2015

Gebackener Rondini-Kürbis mit Kohlrabicremesuppe

Die letzten Wochen wars hier leider ruhig. Ich werde immer dicker und gemütlicher. Daher koche ich meist schnelle Gerichte und hab das Bloggen recht vernachlässigt. Nun möchte ich mal wieder einen Schwung neuer Rezepte aus der jüngsten Zeit einstellen.

Rondini-Kürbisse sind etwa faustgroß und sehr hart. Die sind jeden Herbst in meiner Ökokiste und jedes Jahr esse ich mindestens einmal Suppe daraus. Zuvor werden sie im Ofen gegart, dadurch lässt sich das Fruchtfleisch beim Löffeln gut herauskratzen und gemeinsam mit der Suppe genießen.



Vorspeise für 2 Personen:

2 Rondinis
1 großer Kohlrabi, geschält und gewürfelt
1 Zwiebel, geschält und gewürfelt
etwas Olivenöl
1 Tasse Gemüsebrühe
ein großer Schluck Pflanzensahne
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Vom Rondini den "Deckel" abschneiden und die Kerne herauskratzen. Innen etwas salzen und im 
180 °C heißen Umluftofen etwa 15 Minuten garen. 

Währenddessen Zwiebeln und Kohlrabi im Öl anschwitzen. Mit Gemüsebrühe bedecken und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Anschließend pürieren und mit Sahne und den Gewürzen abschmecken. Im Kürbis servieren.

Montag, 2. November 2015

Nudeln mit gebratenem Räuchertofu + evlt. Sauerkraut

Eins der wenigen Kindheitsgerichte an die ich gute Erinnerungen habe, wurde nun nachgebaut: Schinkennudeln
Gabs öfters wenn Nudeln über waren. Ist auch was praktisches, weils schnell geht und der Schinken sein Aroma gut abgibt. Das hat hier der Räuchertofu auch fabelhaft übernommen. In die zweite Portion kam noch etwas Sauerkraut, weil auch davon noch etwas über war. Passte auch gut und ist eine schöne Alternative zu Schupfnudeln mit Kraut.


 Pro Portion:

125 g Nudeln, Rohgewicht
1/2 Block Räuchertofu, gewürfelt
1/2 Zwiebel, fein gewürfelt
Rapsöl
optional: Sauerkraut

Zwiebeln und Tofu im Öl so lange bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Zwiebeln glasig und der Tofu knusprig sind. Dann die gekochten Nudeln dazugeben und kurz in der Pfanne schwanken. 
ggf. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Freitag, 30. Oktober 2015

Nudeln mit Linsen-Kürbis-Bolognese

Und weiter gehts im Kürbismodus xD Bislang passt er als kleine Ergänzung überall gut rein. Auch hier hab ich wieder Kürbiskönig dazugegeben. Den enthaltenen Zimt mag ich eh immer gern in Bolognese.



Für 2-3 Portionen:

1 Zwiebel, fein gewürfelt
1/2 Hokkaidokürbis, entkernt und gewürfelt
1 Büchse gehackte Tomaten
100 g rote Linsen
1 Prise Zucker/Ahornsirup/etc.
Italienische Kräuter, Oregano, Kreuzkümmel, Salz Pfeffer
Kürbiskönig
Das gewürfelte Gemüse in Öl anschwitzen, Zucker dazu und kurz karamellisieren lassen. 
Die Linsen dazugeben und verrühren. Mit Tomaten und etwa 1/2 Büchse Wasser ablöschen. 
 Nun für ca. 10-15 Minuten sanft köcheln lassen. 
Anschließend mit den Gewürzen abschmecken.



Mittwoch, 28. Oktober 2015

Herbstlicher Auflauf mit Zitronensoße

Und wieder eine Resteverwertung die sehr fein war.



Für 2-3 Portionen:

Rapsöl
1 kg Kartoffeln, geschält und geachtelt
1/2 Hokkaidokürbis, entkernt und in Spalten geschnitten
1 vorgekochte Rote Rübe, in Stücke geschnitten
vorgekochte Kichererbsen 
1 EL Mehl
1 EL Margarine
1 Tasse Gemüsebrühe
1 Tasse Pflanzenmilch
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer, etwas Muskat und granulierter Knoblauch
Kürbiskönig-Gewürz (optional)

Kartoffeln und Kürbis so lange im Öl braten, bis sie Farbe angenommen haben, knusprig und gar sind. Dauert bei mittlerer Hitze um die 10 Minuten. Zwischendurch immer mal wieder umrühren und etwas salzen und nach Bedarf auch etwas Kürbiskönig dazugeben.

Währenddessen Margarine schmelzen lassen, Mehl einrühren und die so entstandene Einbrenn gut mit dem Schneebesen verrühren. Brühe und Milch dazugeben, aufkochen lassen und währenddessen gut weiterrühren, damit es keine Klumpen gibt. Wenn die Soße schön angedickt ist, mit Zitronensaft und den Gewürzen abschmecken. 

Das ganze Gemüse in eine Auflaufform geben, mit der Soße bedecken und bei 180°C Umluft um die 10 Minuten gratinieren.





Sonntag, 25. Oktober 2015

Gebratene Gnocchi mit Kürbis-Gemüse-Soße

Oh die Soße war spontan zusammengebastelt und so fein, dass sie einfach gebloggt werden muss.
Momentan reize ich die Kürbissaison gut aus und haue das orange Gemüse in viele Gerichte einfach mal mit rein und schaue das was kann. Hier war auch wieder "Kürbiskönig" von Herbaria am Start. Dieses Gewürz passt wirklich wie die Faust aufs Auge zum Kürbis.  Überhaupt passt es gut zum Herbst durch die leichte Zimtnote, auch zu Kartofeln und Eintöpfen mag ich es sehr.



Für 2 Portionen:

1 Packung Gnocchi zu 400 g 
Rapsöl (ich liebe dieses, hat einen herrlichen Geschmack)
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1/2 Paprika, gewürfelt
1 Stück (Hokkaido)Kürbis, gewürfelt
3-4 Tomaten, gewürfelt
Salz, Pfeffer, Kürbiskönig-Gewürzmischung

Zwiebel glasig dünsten. Paprika und Kürbis dazugeben und kurz mitbraten lassen. 

Nun die Gnocchi in eine Pfanne mit heißem Rapsöl geben und einige Minuten knusprig braten lassen. 

Tomaten zum Gemüse geben, die Gewürze hinzufügen und das ganze ein paar Minuten mit geschlossenem Deckel garen lassen. 

Nach etwa 7 Minuten waren meine Gnocchi schön knusprig und das Gemüse weich. Dann noch kurz abschmecken und servieren.



Freitag, 16. Oktober 2015

Gebratene Spätzle mit rauchiger Kürbiscreme

Der 600. Post hier auf dem Blog und es ist ein Fertiggericht enthalten. Sauerei!
Spätzle hab ich vegan noch nie selbst gemacht, hat jemand ein gutes Rezept? Meine waren von Bioverde, aus dem Bioladen meines Vertrauens.






Für 2 Portionen:

1 Packung Spätzle (Biovegan haben 400 g)
2 EL Rapsöl
1 Prise Kala Namak oder normales Salz
1/2 Hokkaido-Kürbis, gewaschen und in Stücken
1 TL gekörnte Brühe
1-2 EL veganer Frischkäse oder Pflanzensahne (ich hatte das)
Rauchsalz, Salz, Pfeffer

Kürbis mit einem Schluck Wasser und der Brühe etwa 15 Minuten garen. Anschließend pürieren und mit "Käse" oder Sahne und den Gewürzen abschmecken. 

Spätzle ein paar Minuten in Rapsöl knusprig braten. Ich gab hier noch eine Prise Kala Namak hinzu, aber das muss nicht unbedingt sein.