Beide habe ich beim Stöbern auf lecker.de entdeckt und kann sie uneingeschränkt empfehlen.
Kamen auch bei allen anderen beim Grillen gut an.
Für 2 solcher Kartoffelbrote:
Brotbackmischung (500 g) "Bauernbrot" (mit Hefe)
etwas Fett und Mehl
8 Stiele Thymian
ca. 750 g festkochende Kartoffeln
10 EL Olivenöl
grobes Meersalz
evtl. Pfeffer
Backmischung und 330 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2 Backbleche fetten und mit Mehl bestäuben. Teig mit bemehlten Händen nochmals durchkneten und halbieren. Hälften jeweils auf etwas Mehl zu dünnen ovalen Fladen (ca. 26 x 35 cm) ausrollen und auf die Bleche legen. Teig dünn mit Wasser bestreichen und zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Kartoffeln schälen und waschen. In dünne Scheiben hobeln und dachziegelartig auf je einen Fladen legen. Je mit 5 EL Öl beträufeln, mit Meersalz, Pfeffer und der Hälfte Thymianblättchen bestreuen.
Brot im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 250°C/Umluft: 225°C/Gas: Stufe 5) 15–20 Minuten knusprig backen.
2 Backbleche fetten und mit Mehl bestäuben. Teig mit bemehlten Händen nochmals durchkneten und halbieren. Hälften jeweils auf etwas Mehl zu dünnen ovalen Fladen (ca. 26 x 35 cm) ausrollen und auf die Bleche legen. Teig dünn mit Wasser bestreichen und zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Kartoffeln schälen und waschen. In dünne Scheiben hobeln und dachziegelartig auf je einen Fladen legen. Je mit 5 EL Öl beträufeln, mit Meersalz, Pfeffer und der Hälfte Thymianblättchen bestreuen.
Brot im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 250°C/Umluft: 225°C/Gas: Stufe 5) 15–20 Minuten knusprig backen.
Marinierter Spargel mit Radieschen und Pinienkernen
für 4 Personen:
2 kg weißer Spargel
Salz
Zucker
Pfeffer
6–7 EL heller Balsamico
6 EL Olivenöl
2 EL Pinienkerne
1 kleiner Bund Radieschen
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Reichlich
Wasser mit Salz und Zucker würzen und aufkochen. Spargel zufügen und
10–15 Minuten garen. Spargel abgießen, Fond dabei auffangen.
Essig und 8
EL Spargelfond mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Öl tröpfchenweise
darunterschlagen. Spargel in eine Auflaufform geben und mit der Marinade
begießen. Spargel ca. 30 Minuten marinieren, mehrmals mit der Marinade
beträufeln. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen
und grob hacken.
Radieschen putzen, waschen, fein
würfeln und zum Spargel geben. Spargel anrichten.
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