Sonntag, 9. November 2014

Ofengemüse mit 3 Dips

Ich liebe jegliches Röstaroma! Und ich liebe Gerichte wo man nicht ständig am Herd stehen muss. Deswegen steh ich auch sehr auf Ofengemüse. Ihr könnte dazu so ziemlich alles Gemüse (außer so wässriges wie Tomaten benutzen) Am besten ists natürlich wenn alles eine ähnliche Garzeit hat. Ansonsten müsst ihr einfach größere Stücke vom schnell-garen und kleine vom langsam-garen schneiden.


Für 2 große Portionen:

1 kg Kartoffeln, festkochend, gewaschen und in Achtel geschnitten
1/2 - 1 Stange Lauch, gewaschen und in Stücke geschnitten
3 gelbe Rüben, gewaschen und in Stücke geschnitten
2 Schalotten oder Zwiebeln, geschält und geviertelt

Marinade:
1 Knoblauchzehe, gepresst oder fein gewürfelt
4 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig oder Balsamic
1 TL Zucker oder Ahornsirup
1 TL Paprikapulver
etwas Cumin (Kreuzkümmel)
Salz
ein paar Umdrehungen aus der Pfeffermühle
etwas Zucker
nach Belieben noch Kräuter



 Für die Dips von links nach rechts:

125 g Sojajoghurt natur mit einer confierten Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und Gute-Laune Gewürz abschmecken.

125 g Sojajoghurt mit Gewürzmischung "Cafe de Paris" abschmecken.

2 Tomaten mit kleingeschnittener Jalapeno, Olivenöl und Salz abschmecken.



Ofengemüse

Gemüse putzen und klein schneiden. Marinade in einer großen, gut verschließbaren Tupper herstellen.
Gemüse dazugeben und sehr gut schütteln, bis das Gemüse gut von der Marinade eingestrichen ist.

Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei etwa 180°C Umluft um die 40 Minuten backen.
Dabei immer wieder mal kurz die Ofentüre aufmachen, damit der Dampf entweichen kann. Ohne dieses feuchte, wird das Gemüse knuspriger.


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