Dienstag, 6. Oktober 2015

Grünkernchili

Oh das war sehr fein, ich kann es nur empfehlen. Bohnen könnt ihr alle möglichen nach Geschmack nehmen. Mais macht sich auch sehr fein drin, ich hatte nur leider keinen da.



Für 2 Portionen:

120 g Grünkern
2-3 handvoll getrocknete Bohnen (ich hatte Tartarenbohnen und weiße Bohnen) 
1 TL Backpulver
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Paprika, gewürfelt
1 TL Rohrohrzucker
ca. 400 ml passierte Tomaten
2 TL Kreuzkümmel
1 TL Rosenpaprika
1/2 TL Cayennepfeffer
1 Chilischote, fein gewürfelt
1 TL Liquid Smoke (alternativ: Rauchsalz; oder einfach weglassen)

Wasser zum Kochen geben, Backpulver dazugeben und die Bohnen darin 40 Minuten garen lassen. Durch das Backpulver werden sie schneller gar und kochen nicht so leicht über. 
Nach der halben Kochzeit den Grünkern dazugeben. 
Anschließend alles abschütten und kalt abbrausen. 

Zwiebeln und Paprika in Öl anschwitzen. Zucker dazugeben und kurz karamellisieren lassen. 
Die Gewürze dazugeben und kurz mitrösten lassen. Nun mit den Tomaten und etwas Wasser aufgießen.
Bohnen und Grünkern dazugeben und alles ein paar Minuten sanft köcheln lassen. 
Mit den Gewürzen und dem Liquid Smoke abschmecken.







Freitag, 2. Oktober 2015

Knusprige Wedges - Kartoffelspalten aus dem Ofen

Einfach mal ein Klassiker, den ich häufig mache und daher mal einen eigenen Eintrag widme.
Funktioniert geschält oder ohne Schale, ganz nach persönlichem Geschmack. 


Für 2 Portionen als Hauptgericht:

1 kg Kartoffeln, gut abgebürstet und geachtelt
3-4 EL Olivenöl
1-2 EL grobes Meersalz
ein paar Umdrehungen aus der Pfeffermühle
1 TL Rosenpaprika
Rauchsalz oder geräuchertes Paprikapulver
etwas Kreuzkümmel
nach Geschmack: Knoblauch, granuliert oder frisch gepresst


Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. 

Backblech mit Backpapier auslegen. 
 Öl mit den Gewürzen in einer verschließbaren Dose verrühren. Die geschnittenen Kartoffeln dazugeben, Deckel drauf und so gut schütteln, bis alles schön verteilt ist. 
Kartoffeln auf dem Blech verteilen und je nach Ofen und Kartoffelgröße 20-30 Minuten backen. 

Dazwischen immer mal wieder die Tür öffnen oder mit Hilfe eines Kochlöffels einen Spalt offen lassen um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen. So werden sie schön knusprig.


Mittwoch, 30. September 2015

Nudeln mit käsiger Lauch-"Hack"-Soße

Aus einer kleinen Resteverwertung wurde was sehr schnabelhaftes. Da es spontan und mit Resterln entstanden ist, kann ich leider nicht mit genauen Mengenangaben dienen, ich versuche so gut es geht zu schätzen. Schmeckte sehr fein, wirds bald wieder so geben.



Pro Portion:

120 g Nudeln, Rohgewicht
1/2 Stange Lauch, geputzt und in Ringe geschnitten
2 EL Sojagranulat
1-2 EL Rapsöl
etwas Kreuzkümmel
etwas gekörnte Brühe
etwas granulierter Knoblauch
1/2 Tasse Pflanzenmilch (ich hatte Hafermilch)
1/2 TL Guarkernmehl
1-2 EL Hefeflocken
Salz, Pfeffer 

Nudeln nach Packungsanweisung garen. 

derweilen 

Sojagranulat mit kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen, bis es weich ist. Dann fest auspressen und zusammen mit dem Lauch im Öl anschwitzen. 
Die Gewürze dazugeben und kurz mitrösten lassen. Nun Pflanzenmilch, Hefeflocken und Guarkernmehl dazugeben und kurz köcheln lassen. 
Mit den Gewürzen abschmecken.



Montag, 28. September 2015

Bayerischer Reis mit gebackenem Kürbis

Ein sehr fixes Gericht, bei dem man fast nix tun muss, das dennoch herrlich schmeckt xD
Der Bayerische Reis ist ein Ur-Getreide-Mix aus dem Chiemgau, der in der Veganbox drin war. Das Getreide muss nicht eingeweicht werden, sondern kann einfach wie Reis zubereitet werden, also einfach in Salzwasser oder Brühe oder auch wie Risotto. Schmeckt sehr fein, erinnert mich etwas an Ebly.



Für 2 Portionen:

4 Tassen Gemüsebrühe
1/2  Butternut Kürbis, geschält und in Stücke geschnitten
2 EL Olivenöl
2-3 TL "Kürbiskönig" von Herbaria

Das Getreide in der Gemüsebrühe zum Kochen bringen, dann Herd ausschalten und im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten ziehen lassen. 

Kürbis vorbereiten, zusammen mit Öl und dem Gewürz in eine Dose geben, Deckel drauf und gut schütteln, bis alles gleichmäßig verteilt ist. 
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Kürbis darauf verteilen. 
Bei 180° Umluft ca. 10-15 Minuten backen. 
 





Dienstag, 1. September 2015

Rote-Rüben-Risotto

Schaut aus wie Milchreis mit Himbeersoße. Würd die meisten Leute wahrscheinlich auch mehr begeistern. Mich nicht. Mein Hassgericht seit immer schon ist Milchreis. Risotto dagegen mag ich sehr und hab auch bislang noch keine Variante blöd gefunden. Echt praktisch, dass man es einfach immer der Jahreszeit anpassen kann und so eine große und leckere Vielfalt hat.

Nur an einem 35-Grad-August-Tag war es doch etwas zu viel, das heiße Risotto. Schmeckt zwar gut, aber war echt eine körperliche Herausforderung xD
Naja so fand ich wenigstens noch heraus, dass der kühlschrankkalte Rest am nächsten Tag auch fabelhaft war.

Meine Roten Rüben hatten noch Biss. Wer das nicht mag, sollte vorgekochte benutzen.



Für 2-3 Portionen:

2 große oder 5 kleine Rote Rüben, roh, geschält, gewürfelt 
1 Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
Olivenöl
1 kräftiger Schluck Weißwein(essig)
3 Tassen Gemüsebrühe
200 g Risottoreis
gerebelter Thymian
Salz, Pfeffer
ein Schlückchen Hafersahne (optional)

Zwiebeln und Rübenwürfel im Öl glasig dünsten. Dann den Reis dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Weißwein oder -essig ablöschen und die Flüssigkeit verdampfen lassen. 

Dann entweder immer wieder Brühe dazugeben, rühren und die nächste dazuschütten wenn alles verkocht ist. Wenn ihr die originale Herstellungsweise bevorzugt. 

Oder, wenn ihr faul/in Zeitnot/im Chillmodus seid, die gesamte Brühe dazugeben, Deckel drauf, auf kleine Flamme schalten und nach 15 Minuten nach dem rechten schauen. Dabei ggf. zwischendurch umrühren. 

Mit viel Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken und nach Lust und Laune mit Hafersahne verfeinern.



Mittwoch, 19. August 2015

Blätterteig mit Mangold-Erdnuss-Füllung

Spontan zusammengebastelt und für gut befunden :-)
Die Blätterteigtaschen sind außen knusprig und innen saftig. Dip braucht man dazu nicht. Ich hatte bloß noch Mayonnaise von den Artischocken über und so Lust auf was fettiges.
Abgekühlt schmecken sie übrigens am besten. Ist auch besser bei der aktuellen Hitzewelle. 


Für 2 Portionen:

1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
ca. 8 große Blätter Mangold, gewaschen und fein geschnitten
1 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt oder gepresst
Salz, Pfeffer, Muskat
1-2 EL Erdnussmus

Backofen vorheizen. Die Temperatur steht auf dem Blätterteig.
 
 Mangold zusammen mit dem Knoblauch im Öl andünsten und bei geschlossenem Deckel in der Pfanne ein paar Minuten garen. Anschließend mit Erdnussmus und den Gewürzen abschmecken. 

Blätterteig in 8 Stücke teilen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Zusammenklappen und jeweils am Rand gut zusammendrücken. 

 Etwa 20 Minuten im Backofen backen.


Sonntag, 16. August 2015

{Gewinnspiel} Kreiere ein neues Suppenrezept

Na ihr lieben, seid ihr eher Suppenkasper oder mehr für feste Nahrung? Bei Suppen kann man ja alles mögliche machen, fein passiert, mit Stücken oder mit einer ungewöhnlichen Einlage.

Zusammen mit Littelunch veranstalte ich nun ein Gewinnspiel rund um die Suppe.
Wenn Du mitmachen möchtest, schicke mir doch bis zum 18.09.2015 den Link zu deinem neuen Suppenrezept mit natürlichen und leckeren Zutaten. Wenn Du keinen Blog hast, darfst Du auch gern per Email, Facebook oder Instagram teilnehmen.
Ich bin für alles offen, ob es nun eine kalte Sommersuppe ist oder doch schon Richtung Herbst geht, egal. 

Zu gewinnen gibt es eine Suppenbox von Littlelunch. Zwei Brüder aus Augsburg haben dieses Unternehmen gegründet und stellen feine Bio-Suppen her, die man sich z.b. ins Büro liefern lassen kann um in der Mittagspause etwas gesundes zu haben. Hier könnt ihr das genauer nachlesen und euch auch über die Sorten genauer informieren.
Die Auswahl finde ich sehr lecker klingend. Ich freu mich schon die Suppen zu probieren, freundlicherweise bekam ich ein Testpaket kostenlos zur Verfügung gestellt. Alle Suppen sind vegan und glutenfrei. Zudem sind die Suppen frei von künstlichen Zutaten.

Hier das ganze Sortiment. Welche findet ihr am ansprechendsten?

Schön übersichtliche Zutatenliste :)

Die Allergene sind praktischerweise fettgedruckt.

Die Karottensuppe muss aufgrund des Weißweins leider bis nach der Schwangerschaft warten. Dank des Haltbarkeitsdatums bis Anfang 2017 zum Glück kein Problem. 

So mag ich das

Little India gefällt mir schon mal sehr gut! Tolle Konsistenz, schön sämig aber mit Stücken. Geschmacklich rund, etwas fruchtig und schön würzig.